ЭСФИОН-ОИ

Мобильный комплекс для охотничьего инспектора

Мобильный программный комплекс ЭСФИОН-ОИ предназначен для обеспечения оперативной работы уполномоченных сотрудников по оформлению административных правонарушений в сфере охраны объектов животного мира и среды их обитания.

ЭСФИОН-ОИ входит в семейство ЭСФИОН® – группу аппаратно-программных решений, разработанных ЗАО «ЛМА» и обеспечивающих выполнение процессов фиксации и обработки правонарушений, а также решение различных задач оперативной и организационной работы правоохранительных органов.

ЭСФИОН-ОИ функционирует на портативном аппаратно-программном комплексе ЭСФИОН-301 с встроенной функцией печати (также возможна работа на обычном планшетном компьютере с использованием автономного портативного устройства печати). Это позволяет не только оперативно оформить в электронном виде материалы по административному правонарушению в сфере охраны объектов животного мира и среды их обитания, но и распечатать необходимые процессуальные документы непосредственно на месте совершения правонарушения.

Комплекс позволяет осуществлять фотосъемку обстоятельств правонарушения, подтверждающих совершенное правонарушение, аудиозапись проводимых процессуальных действий, с автоматическим помещением аудио – фотоматериалов в материалы электронного дела.

Работа с ЭСФИОН-ОИ организована следующим образом. Инспектор, после выявления (обнаружения) факта административного правонарушения в области охраны объектов животного мира и среды их обитания, вводит в систему набор установленных сведений:

  • о нарушителе, при необходимости ЭСФИОН-ОИ запрашивает в учетной базе данных сведения о гражданине по номеру охотничьего билета и по иным документам, удостоверяющим личность, при наличии технической возможности, также автоматически выполняется поиск данных об иных административных правонарушениях, совершенных гражданином;
  • о предметах, обнаруженных при нарушителе (продукция охоты, орудия охоты, транспортные средства – автомобили и плавательные средства), с исчислением размера вреда, причиненного природным ресурсам в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • об административном нарушении, при этом классификация нарушения в соответствии со статьями Кодекса об административных правонарушениях производится уполномоченным сотрудником с использованием специализированного справочника. Описание обстоятельств, сопровождающих правонарушение, формируется посредством выбранной тематики. Для каждой статьи законодательного акта предлагается свой набор полей для выбора вида действий и сопровождаемых обстоятельств. Фабула (формулировка состава правонарушения), основанная на введенных данных, формируется автоматически и является юридически выверенной;
  • о свидетелях и понятых – заполнение установочных данных лиц, которым известны какие-либо обстоятельства по делу об административном правонарушении. При этом для ускорения и облегчения ввода предусмотрены встроенные справочники текстовых подсказок.

Вся полученная и введенная информация собирается в электронное дело об административном правонарушении. С помощью портативного аппаратно-программного комплекса ЭСФИОН-301 необходимые процессуальные документы распечатываются непосредственно на месте совершения правонарушения. Комплекс формирует необходимый комплект документов (включая протокол об административном правонарушении, постановление и/или определение и др.) в соответствии с утвержденными образцами.

ЭСФИОН-ОИ, при наличии мобильной связи, обеспечивает передачу информации по сформированным электронным делам в режиме реального времени в соответствующие подразделения для рассмотрения, учета и контроля дел об административных правонарушениях, а также для формирования отчетности на основании полученных данных (для выполнения этих операций в составе семейства ЭСФИОН также имеются соответствующие компоненты).

_

Эффективность применения программного комплекса ЭСФИОН-ОИ:

  • сокращение затрат времени на составление процессуальных документов, что позволяет сократить нормативное время оформления административных правонарушений и увеличивает время на осуществление контрольно-надзорной деятельности;
  • программный контроль полноты вводимой информация, как следствие – качество оформления процессуальных документов;
  • использование видео- и фотоматериалов при фиксации обстоятельств совершенного правонарушения, что способствуют принятию объективного решения при дальнейшем рассмотрении материала;
  • формирование всех необходимых видов документов на основе единожды внесенной инспектором информации;
  • печать процессуальных документов на месте совершения правонарушения;
  • возможность организации внутри- и межведомственного информационного взаимодействия с использованием телекоммуникационных каналов в защищенном режиме.

Запрос информации

Здесь можно отправить запрос на получение дополнительных сведений о комплексе «ЭСФИОН-ОИ», в том числе о стоимости лицензирования и внедрения.

Документы и материалы

В этом разделе находятся обзорные документы, презентации и иные материалы по комплексу «ЭСФИОН-ОИ».